日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食をテーマに大型展を開催します。日本列島の自然がもたらした多様な食材のほか、人々の知恵や工夫で作り出された発酵などの技術を約250点の実物標本と緻密(ちみつ)な模型を用いて科学的に解説。また、卑弥呼や織田信長などの歴史上の人物やマンガ「サザエさん」を切り口に、日本の食の歴史的変遷を再現模型や歴史資料で紹介します。インタラクティブな映像展示もあり、子どもから大人まで、楽しみながら学べる展覧会です。
詳細
10月28日(土)~2024年2月25日(日)
月曜日(ただし12月25日、2月19日は開館、月曜日が祝休日の場合は火曜日)、
12月28日(木)~1月1日(月・祝)休館
台東区・国立科学博物館
一般・大学生2,000円、高・中・小学生600円、未就学児無料
問い合わせ
ハローダイヤル 050-5541-8600
公式サイト https://washoku2023.exhibit.jp
*会期や入場予約制度については、ご来場前にお問い合わせ先や公式サイトでご確認ください。