【材料(2人分)】
サトイモ・・・・・・・・・4 ~ 5 個(300g)
キュウリ・・・・・・・・・1/2本
カニかまぼこ・・・・・・・5本
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Ⓐ マヨネーズ・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・少々
ユズコショウ・・・・・小さじ1/2
————————————
【作り方】
①サトイモは半分に切って切り口を下にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分ほど竹串がすっと通るまで加熱する。粗熱がとれたら*皮をむき、粗くつぶして冷ます*。
②キュウリは薄い小口切りにして塩を振り、5分おいて*水けをしぼる。カニかまぼこは長さ1㎝に切ってほぐす。
③ボウルに①とⒶを入れて混ぜる。②を加えてさっとあえる。