レンコン温サラダ

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分337kcal 塩分2.1g 20分

【材料(2人分)】
レンコン・・・・・・・・200g
ブロッコリー・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
Ⓐ トマトケチャップ・・大さじ1/2
  マヨネーズ・・・・・大さじ3
  粒マスタード・・・・大さじ1/2
  牛乳・・・・・・・・小さじ1 
  ————————————

【作り方】
①レンコンは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは長さを半分に切る。
②フライパンにレンコンと水1と1/4カップを入れてふたをする。弱めの中火で熱し、10分蒸す。ブロッコリーとベーコン、塩を加える。ふたをして4分蒸す。ふたを取り、余分な水分を飛ばす。器に盛り、混ぜ合わせたⒶをかける。