シュンギクとツナの卵チャーハン

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分641kcal 塩分2.4g 15分

【材料(2人分)】
シュンギク・・・・・・・・・1/2束(80g)
ツナ(缶詰)・・・・・・・・70g
溶き卵・・・・・・・・・・・2個分
温かいご飯・・・・・・・・・400g
長ネギ(粗みじん切り)・・・1/2本分(40g)
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

Ⓐ しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  コショウ・・・・・・・・少々

  ————————————

【作り方】
①シュンギクは葉と茎に分け、葉は長さ3㎝に切り、茎は斜め薄切りにする。ツナは汁けをきる。
②フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら取りおく。残りのサラダ油を中火で熱し、長ネギとシュンギクの茎を炒め、ご飯を加えて炒める。酒を加えて炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。Ⓐを加え、さっと炒める。シュンギクの葉とツナを加え、シュンギクの葉がしんなりするまで炒める。