根ミツバと豚しゃぶのあえもの

料理・大庭英子/撮影・木村拓
1人分177kcal 塩分1.0g 10分
*の時間は除く

【材料(2人分)】
根ミツバ(正味) ・・・50g
豚ロース薄切り肉 ・・・80g
ゴマ油 ・・・・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ ・・・・・・・少々

  ————————————

【作り方】
①ミツバは塩少々(分量外)を入れた熱湯で30秒ほどゆで、しんなりしたら冷水にとる。水けをしぼり、長さ3cmに切る。
②①のゆで汁に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取りおく。粗熱がとれたら*幅1cmに切る。
③ボウルに①と②を入れてゴマ油を加え、全体を混ぜる。塩とコショウを加えて混ぜる。